Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

28.06.2021 12:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию охотников

Ответственность за нарушение законодательства об охоте разъясняет помощник прокурора Ленинского района Волгоградской области Буров А.А.

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

В соответствии с п. 55 приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении правил охоты» запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации.

Ответственность за нарушение вышеуказанных требований установлена ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Так называемый «простой» состав данного деяния, закрепленный в ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Квалифицированный состав ч. 2 ст. 258 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

К примеру, в феврале 2021 года прокуратурой Ленинского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя г. Волгограда, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена).

Установлено, что в сентябре 2020 года мужчина на территории Ленинского района Волгоградской области осуществил незаконную охоту на двух стрепетов, вид которых занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области. Сумма причиненного природным ресурсам ущерба превысила 100 тыс. рублей.

После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В связи с изложенным, при осуществлении охоты следует знать и строго руководствоваться законами и подзаконными нормативными правовыми актами, определяющих требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации. Таковыми, помимо вышеизложенных, являются, например: Закон о животном мире; Постановление Правительства РФ от 26.07.1993 № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации; утвержденные местными органами самоуправления правила охоты (в которых могут содержаться дополнительные требования о запрещении орудий, способов охоты, мест и времени, дополнительно регулироваться объекты охоты и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3