Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

28.03.2023 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пьют родители – страдают дети…

Пьянство в семье является дурным и заразительным примером для детей и подростков. Одним из серьёзных последствий пьянства в семье является раннее привыкание детей к алкоголю, способствующее развитию у них в последующие годы хронического алкоголизма.

Пьянство родителей является одним из самых мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка. Оно может оказаться роковым не только в момент зачатия и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка. Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие детей связано, прежде всего, с нарушениями взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать.

Дефект раннего воспитания, недостаточное интеллектуальное развитие наблюдаются, как правило, у детей из неблагополучных семей, особенно из семей, где родители злоупотребляют алкоголем. Недостатки воспитания детей в семье алкоголиков обусловливаются характерными для таких родителей изменениями личности, которые резко ограничивают круг интересов семьи. К вопросам воспитания своих детей такие родители безразличны.

Ребёнку с раннего детства приходится наблюдать несоответствие между тем, что происходит в доме, и тем, что говорят ему взрослые. Подобное противоречие порождает недоверие ко всему, что его окружает, и к самому себе. Желание навести порядок, сделать так, чтобы в семье появился комфорт, а вместе с ним – чувство надёжности и безопасности, не получает своего реального воплощения. Ребёнок чувствует своё бессилие и, не видя выхода из создавшейся ситуации, испытывает страх, тревогу, предчувствует опасность и впадает в состояние депрессии.

В алкогольных семьях родители часто выясняют свои отношения в присутствии детей, не стесняясь в выражениях и действиях. Словесные ссоры и сопровождающая их физическая агрессия оказывают на ребёнка психотравмирующее воздействие. Постоянно наблюдаемые ссоры, пререкания, жалобы взрослых друг на друга приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми (особенно это касается мальчиков).

В случае если Вы знаете семьи, в которых злоупотребляют алкогольными напитками и где проживают несовершеннолетние дети, не проходите мимо, просим Вас обращаться в компетентные органы:

-комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского муниципального района Волгоградской области по адресу: Волгоградская область, г. Ленинск, ул. Ленина, д. 209, кабинет 19 или по телефону 88(4478) 4-19-02;

-отдел опеки и попечительства администрации Ленинского муниципального района Волгоградской области по адресу: Волгоградская область, г. Ленинск, ул. Ленина, д. 192 или по телефону 88(4478) 4-16-64;

-отдел МВД России по Ленинскому району Волгоградской области по адресу: Волгоградская область, г. Ленинск, ул. Ленина, д. 188 или по телефону 102;

А так же телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77