Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

24.06.2022 15:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация от ООО "Газпром трансгаз Волгоград" Филиал Городищенское ЛПУМГ"

В целях предотвращения негативных последствий, связанных с воздействием на магистральный газопровод, обеспечивающий поставку газа жителям Волгограда и Волгоградской области, в том числе газопровод к г.Ленинск,Ду 500 мм. в администрацию Ленинского муниципального района в лице начальника управления ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Филиал Городищенское ЛПУМГ» обратился С.М. Карташев с разъяснениями о нормативных отступах расположенных зданий (строений, сооружений) на принадлежащем ТСН «СНТ «Шинник» земельном участке с кадастровым номером № 35:15:060102:208, по адресу: обл.Волгоградская, р-н Ленинский, с. Бахтияровка.

В обращении сообщается, что для обеспечения безопасности функционирования газопроводов установлены охранные зоны, а так же зоны минимальных расстояний от оси газопровода, в границах которых запрещено осуществлять хозяйственные работы.

В силу статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относятся охранные и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пункт 6 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относит охранную зону трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), а пункт 25 данной статьи — зону минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов.

Зоны минимальных расстояний от оси газопровода установлены для обеспечения безопасности функционирования газопроводов, а также в целях исключения возможности повреждения трубопроводов и угрозы жизни и здоровью граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 № 1083 утверждены Правила охраны магистральных газопроводов, пунктом 22 которых установлена обязанность застройщика соблюдать минимальные расстояния до магистрального газопровода пи проектировании, строительстве и реконструкции зданий, строений и сооружений, предусмотренные нормативными документами в области технического регулирования.

Правила являются обязательными для исполнения предприятиями трубопроводного транспорта, местными органами власти и управления, а также другими предприятиями, организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в районе прохождения трубопроводов.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Постановлением Правительства Российской Федерации № 815 от 28.05.2021 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», к которым, согласно пункту 23 данного Перечня, в том числе, относится — Свод правил CП 36.13330.2012. «Магистральные трубопроводы». Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* (п. 23).

На основании пункта 7.15. Свода правил CП 36.13330.2012.«Магистральные трубопроводы» расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений принимаются в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4.

В соответствии с табл. 4 вышеуказанных строительных правил минимальное расстояние от газопровода с диаметром свыше 300 до 600 мм до дачных поселков должно составлять не менее 150 метров.

Поскольку газопровод является опасным производственным объектом, сближение с ним в нарушение строительных норм и правил может привести к обстоятельствам, влияющим на промышленную безопасность (авариям, взрывоопасным ситуациям).

Необходимо обратить внимание на тот факт, что, в случае возникновения аварии наибольшую опасность представляет разрушение газопровода, разлет осколков трубы и фрагментов грунта, воспламенение истекающего газа, попадание людей, сооружений, транспорта, растительности, в зону термического воздействия от пожара, гибель или получение людьми ожогов различной степени тяжести, а также травм от воздействия воздушной волны сжатия, осколков; уничтожение или повреждение материальных объектов.

Газопровод-отвод к г.Ленинск, Ду 500 мм относится к опасным производственным объектам. Сближение с такими объектами ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, препятствует ООО «Газпром трансгаз Волгоград» нормальной эксплуатации газопровода высокого давления и является нарушением земельного, градостроительного законодательства и законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе «СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*».

На основании изложенного в целях предотвращения негативных последствий в границах минимального расстояния от газопровода (не менее 150 метров) необходимо соблюдать указанные требования, предусмотренные нормативными документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6