Внимание сибирская язва
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади) и человека. Болезнь у животных протекает сверх остро, остро и подостро, у свиней бессимптомно.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Экскреты заболевших животных, кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий, содержат бациллы, которые на воздухе при положительной температуре превращаются в споры. Участки почвы, обсемененными сибиреязвенными спорами и другие объекты внешней среды, длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных — через корма и воду. У животных при остром и подостром течении болезни повышается температура тела до 41 — 42 °C, появляется мышечная дрожь, учащается пульс и дыхание, появляется беспокойство, угнетенное состояние, на теле образовываются горячие припухлости, а в области подгрудка, шеи и живота – отеки. При остром течении заболевания на вторые-третьи сутки наступает летальный исход. Заражение человека происходит при контакте с трупами (при вскрытии павших от сибирской язвы животных) или при разделке мяса зараженного животного. Трупы животных, павших от сибирской язвы , а также продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных сжигают. Захоронение (закапывание) категорически запрещено. Главное направление профилактики сибирской язвы – вакцинация восприимчивых животных, учет поголовья животных и ликвидация «почвенных очагов». С целью профилактики сибирской язвы владельцам животных необходимо соблюдать следующие условия: регистрировать приобретенных животных в администрации сельских поселения и государственных учреждениях ветеринарии по месту их содержания; — приобретать, продавать сельскохозяйственных животных необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; — предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок: — создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий: — забой животных осуществлять после клинического осмотра животных государственной ветеринарной службой. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве напряженная, с начала 2023 года в Российской федерации выявлено 4 случая заражения животных. Последний случай заражения в Воронежской области. 18 августа жителя Красных Холмов Воронежской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Позже заболевание подтвердилось. Как позже выяснялось, мужчина в личном подсобном хозяйстве забил на мясо зараженную телку. Оказалось, что хозяин телки не показывал животное ветеринару и не прививал от сибирской язвы. Вакцинированные животные против сибирской язвы, является безопасными для их владельцев.
Владельцы животных, не привитых против сибирской язвы, просим обращаться к ветеринарным специалистам. Ветеринарная служба Ленинского района обеспечена вакциной против сибирской язвы в полном объеме. Вакцинация животных против сибирской язвы специалистами государственной ветеринарной службы Волгоградской области осуществляется бесплатно. Профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы осуществляется с трехмесячного возраста (кроме жеребят с девятимесячного). Таким образом, только совместные усилия, специалистов государственной ветеринарной службы и владельцев животных, способны не допустить возникновения сибирской язвы среди животных в нашем районе. Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.