Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

29.06.2015 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никто не забыт и ничто не забыто

20 июня, накануне Дня памяти и скорби, в городе Сосновый бор Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника морякам-подводникам 39 экипажей подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, погибших в водах Балтики в годы Великой Отечественной войны.

Никто не забыт и ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Когда к нам в Россию приходит весна.

 

 

Памятник военным морякам, который стал частью мемориального комплекса «Защитникам Отечества», увековечил имена 1424 моряков-подводников Краснознамённого Балтийского флота, погибших в боевых походах в 1941-1945 гг. Среди них 18 сталинградцев, в их числе и наш земляк, уроженец города Ленинска, Чурзин Павел Павлович. В 24 года он погиб вместе со всем экипажем подводной лодки М-98 в водах Балтийского моря, защищая от фашистов нашу Родину, защищая Ленинград. Это случилось 14 ноября 1941 года.

Почтить память погибших моряков-подводников и возложить к мемориалу венки и цветы приехали делегации из десяти регионов России, а также представители иностранных государств, в частности, Греции и Азербайджана.  Наш Ленинский район на этом мероприятии представляла Ольга Малякина, дочь председателя Ленинского районного Совета ветеранов войны и труда Т.Я. Малякиной.

На митинге выступили Игорь Григорьевич Алепко, идейный вдохновитель мемориала, военный историк, который благодаря многолетнему труду смог открыть нам имена 1424 погибших моряков-подводников, и архитектор Юрий Тимофеевич Савченко, воплотивший идею памятника в жизнь.

За душу взяло выступление представителя Министерства обороны Азербайджана, который сказал следующее: «У нас, в Азербайджане, говорят так, когда земля смешивается с водой, получается грязь, когда земля смешивается с кровью, получается Родина, поэтому священная российская земля для азербайджанского народа -  Родина».

А представитель греческого города-побратима Андрополис в своем выступлении подчеркнул огромную роль советского народа в освобождении Советского союза и всего мира от фашистских захватчиков и особую важность в наше время такого события, как открытие мемориала, увековечивающего имена моряков-подводников, которые героически отдали свои жизни в годы войны.

 

Основная идея памятника выражена «символическим решением подводных лодок, которые поднимаются как бы из глубины Балтики и доносят имена членов экипажей, отдавших свою жизнь во время Великой отечественной войны». Гранитные плиты расположены в хронологическом порядке. На первой плите высечены  имена членов экипажа подводной лодки М-78, которая погибла в первые дни войны, на последней — имена моряков экипажа подводной лодки С-4, погибшей последней из 38 лодок (6 января 1942г.???). Сам мемориальный комплекс находится прямо в сосновом бору среди деревьев (при этом, практически в центре города), но при строительстве памятника не было срублено ни одно дерево.

В этот же день после торжественного открытия памятника на берегу реки Воронка прошел военно-исторический фестиваль «Бой за переправу» с реконструкцией боя на западном краю Ораниенбаумского плацдарма, где проходила линия обороны с 1941 по 1944 годы. Это место выбрано не случайно. Ораниенбаумский плацдарм сыграл огромную роль в освобождении Ленинграда от блокады. Здесь на берегу реки Воронка находилась самая западная точка линии фронта, в которой советские войска остановили фашистов в сентябре 1941 года и не позволили им пройти дальше и захватить Ленинград. Отсюда в январе 1944 года началось освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

 

Десятки траурных венков

Плывут печальной чередой,

Венчая русских моряков,

Навек уснувших под водой.

Развернут флаг, Святой Андрей,

Людей заступник перед Богом,

Внимая горю матерей,

Не бросил их на дне глубоком.

Он превознес на небеса

Отдавших жизнь во имя жизни.

В чертоги Сына и Отца

Привел защитников Отчизны.

 

 

8560
8657
8564
8565
8570
8571
8589
8595
8607
8660
8732
8771

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86