Строительство нового орошаемого участка продолжается
Развитие орошения – это то, что составляет одну из главных основ сельскохозяйственного производства, особенно в нашей засушливой полупустынной зоне. Как известно, новый орошаемый участок общей площадью более чем в две тысячи гектаров строится в обособленном подразделении «Колобовское» АО «Волжская птицефабрика».
Объем проводимых работ немалый. Помимо сборки секций поливальных установок ведется копка траншей для подачи воды в дождевалку, соответственно и для прокладки кабеля энергетического питания системы орошения.
– Уже собраны секции девяти дождевальных машин, завтра соберем десятую, – говорит руководитель подразделения С. М. Данилов.
– То есть работы по сборке машин приближаются к середине, ведь всего планируется запустить 21 дождевальную установку?
– Да, безусловно, кроме того, ведется спайка полимерных труб разного диаметра для укладки их в траншею. Начинается подвоз оборудования насосной станции к месту сборки.
– А можно подробнее про насосную станцию?
– По проекту предполагается установка шести насосов, с общей мощностью перекачки воды до девяти тысяч кубометров в минуту. Но нам столько не требуется, значит станция будет строиться с учетом дальней перспективы, с большим резервным потенциалом.
Тем временем работы полным ходом ведутся на разных участках полей бывшего колхоза «Колобовский», и фронт их проведения настолько обширен, что охватить их разом, одним взглядом возможно разве что с высоты птичьего полета, с помощью квадрокоптера.
Сборка секций будущей дождевальной машины начинается с формирования каркаса будущей тележки.
На другом участке ведется копка траншеи глубиной примерно в два метра, здесь будут уложены водопроводные трубы. Траншеи прокладываются к каждой дождевальной установке от магистральной трубы большого диаметра, доставляющей воду из реки Ахтуба, до полей хозяйства. А от установленных на краю полей электрических подстанций сюда же протянутся электрокабеля для обеспечения электроэнергией двигателей.
На еще одном участке – уже готовые к укладке секции спаянных между собой труб ждут доставки к месту окончательной их сборки внутри траншей. Работы и здесь в самом разгаре, ведь предстоит провести трассу и уложить только на данной территории более двадцати километров трубопровода.
Все работы предполагается завершить уже в сентябре текущего года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.