Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

04.08.2021 18:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ей до ста – один год!

Источник: р

В 1922 году на Ильин день в семье Барабанщиковых, коренных жителей Пришиба-Ленинска, рабочих рыбколхоза, появилась на свет девочка, которую нарекли библейским именем Мария. И не знали родители, что будет ей уготовано прожить большую и богатую на события жизнь.

Старейший педагог Ленинского района, труженица тыла и вдова участника Сталинградской битвы Мария Григорьевна Гудкова в эти дни принимает поздравления с пожеланием, прежде всего, здоровья в свой 99-тый день рождения.

Росла она в родительской любви и заботе вместе с братом Иваном, старалась их не огорчать и быть старательной в учёбе. Свою мечту – учить грамоте детей воплотила успешным поступлением в Ленинское педагогическое училище. Из трёх полагающихся окончила два курса.

– А дальше помешала войны. Да и какая учёба, если враг, буквально, стоит у порога твоего родного дома, – рассказывает о себе Мария Григорьевна. – С наступлением немцев под Сталинградом в стенах нашего училища сначала поселили испанских детей, а чуть позже разместился госпиталь. Я устроилась в мехцех оборонного завода «Баррикады». Работы было много и всякой. Но особенно трудно было толкать перед собой тяжеленные вагонетки с готовой продукцией из токарного и литейного цехов, по крайней мере, для меня, девушки, не обладающей большой силой. И не нужно забывать, что мы были полуголодные…

Ленинск, хоть и нечасто, но всё же бомбили с воздуха. В один из таких налётов во дворе мехцеха разорвалась авиабомба. Повредило одну из стен мастерских. Ударной волной Марию отбросило к ограде цеха. Среди деревянных обломков, в груде разбитого кирпича, Марию, израненную осколками и получившую контузию, нашёл начальник цеха.

– Отлежалась, и снова за работу – в цех. Рядом со мной трудились такие же девчонки и ребята, но мы не жаловались, всем было нелегко… Так я проработала с 1942 по 1944 годы.

В стены училища Мария Григорьевна Барабанщикова уже вернулась после войны. В 1947 году после его окончания направили в Палласовский район в школу при совхозе Ромашковский. Здесь она познакомилась с будущим мужем Василием Гуреевичем Гудковым.

Более подробно о старожиле г. Ленинск, замечательном педагоге, матери двух детей, четырёх внуков и ждущей появления пятого правнука или правнучки 99-летней Марии Григорьевне Гудковой читайте на страницах газеты «Знамя».

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18