Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

01.03.2022 19:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штанга покоряется сильнейшим

Несмотря на пандемию, с соблюдением необходимых противоэпидемических требований проходят соревнования разных уровней. Так, недавно юные штангисты стали участниками всероссийского турнира по тяжёлой атлетике памяти Заслуженного тренера России М.С. Окунева на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова. Это ежегодные соревнования юных тяжелоатлетов, которые ленинские спортсмены стараются не пропускать.

– В составе нашей делегации были как опытные атлеты, уже пятый раз участвовавшие и становившиеся призёрами этого турнира, так и новички. Для них это хороший опыт, – поясняет тренер, сопровождавший ребят, А.С. Климов. Все они представляли Волгоградскую область.

На турнир было заявлено 466 участников из 19 регионов страны. На церемонии открытия их приветствовали председатель Федерации тяжёлой атлетики РФ М.О. Агапитов и сам олимпийский чемпион. Дмитрий Берестов продемонстрировал, что он находится в хорошей спортивной форме – провёл мастер-класс, взяв 160 кг в рывке, 190 – в толчке.

Участники были распределены на две возрастные группы: 10-12 и 13-15 лет. В первой состязались двое наших ребят. В весовой категории до 37 кг выступил дебютант Егор Рогожкин. Он боролся с девятью соперниками. По словам тренера, Егор справился с эмоциями и добавил 1 кг к своему лучшему результату в толчке, хотя и не сумел реализовать в этом упражнении третью попытку. Взяв 33кг в рывке, 42 – в толчке, 75 – в сумме двоеборья, Егор расположился на пятой строчке турнирной таблицы. Для дебюта – неплохой результат. Спортсмен говорит, что на соревнованиях увидел, как выступают соперники из других регионов, и к чему нужно стремиться.

Вторым представителем этого возраста в нашей команде стал теперь уже пятикратный чемпион этого турнира, ни разу не уступивший «пальму первенства», Матвей Климов в весе до 67 кг. Три удачных подхода в рывке принесли ему 63 кг, что стало рекордом этой категории. В толчке спортсмен реализовал два подхода, взяв 78 кг. 141 кг в сумме двоеборья – второй установленный им рекорд турнира. Помимо кубка чемпиона спортсмен награждён за установленные рекорды наручными часами. «Их у него уже целая коллекция», – добавляет тренер А.С. Климов, получивший грамоту и медаль за подготовку победителя. Матвей отметил, что обойти соперников ему было не очень сложно, а вот в следующем году придётся непросто, поскольку спортсмену предстоит переход в другую возрастную группу. «Нужно начинать подготовку уже сейчас», – заключил Матвей.

Вторую группу участников среди наших спортсменов открыл Амир Сулейманов в категории до 55 кг. Он, как и Матвей, уже опытный штангист, не раз участвовавший в этом турнире. Опыт позволил ему успешно реализовать все шесть подходов. Уже после рывка Амир оторвался от ближайшего соперника на 4 кг, завершив упражнение с 72-мя кг. 85 кг в толчке и 157 – в сумме двоеборья позволили ему одержать уверенную победу с отрывом в 7 кг. Амир стал нашим вторым обладателем кубка и наградных часов, а его тренер Н.Л. Сулейманов – грамоты и медали за подготовку чемпиона.

В этом же весе вышел на помост наш прошлогодний победитель Руслан Пеков. Если М. Климову переход в другую возрастную группу ещё предстоит, для Руслана он произошёл сейчас, и спортсмен оказался самым младшим из участников. В этом возрасте один, а, тем более, два года значат очень много. Несмотря на то, что он выступал на своём уровне, Р. Пекову не удалось повторить прошлогодний успех. С 54 кг в рывке, 68 – в толчке, 122 – в сумме двоеборья он улучшил свои личные достижения на 2 кг, но в результате стал 11-м среди 22 участников. А.С. Климов считает, что в следующем году у Руслана есть все шансы побороться за медаль. Сам штангист не расстраивается, очень решительно настроен бороться за высокие места.

Ещё один наш дебютант Иван Савчук выступил в категории до 89 кг. Три реализованных подхода в рывке принесли в его копилку 87 кг. Однако ближайшему сопернику из Электрогорска, которого Иван обошёл на всероссийских соревнованиях в Туле, он проиграл 6 кг. Яркие баталии между ними развернулись в толчке. У обоих была высокая мотивация – на кону стояло «серебро». В первой попытке Иван взял 107 кг, обеспечив себе «бронзу». Чтобы подняться на ступень выше, нужно было покорить 117 кг, что давало преимущество перед соперником в 1 кг. Наш штангист справился с этой задачей. Как он признался, силы ему дало осознание того, что прямую трансляцию турнира смотрит и «болеет» за него вся семья. В третьем подходе Иван пошёл на 121 кг, однако из-за старой травмы вес не покорился. В итоге – 204 кг и «серебро».

Для И. Савчука и А. Сулейманова турнир на призы Д. Берестова стал репетицией перед новым стартом – совсем скоро они отправляются на первенство России в Старый Оскол, отборочное на первенство Европы. «Отдыхать некогда, – говорят ребята и тренеры, – нужно готовиться, работать. Хорошо, что смогли посмотреть, на что способны соперники. Теперь можно выработать тактику, как их обойти».

Спортсмены и тренеры выражают благодарность за финансовую поддержку Н.И. Джумагалиеву. А секция тяжёлой атлетики продолжает работать на базе МБУ «ФСК «Атлант» и приглашает мальчиков и девочек к спортивным успехам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13