Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

01.09.2022 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мужество случайным не бывает

Автор: А. Котова
корр. «Знамени»

Кто из нас не бывал на первом звонке нового учебного года 1 сентября: шум голосов школьников сливается с голосами взволнованных родителей, поздравления в адрес учителей, букеты цветов соперничают в пышности с бантами в волосах первоклассниц… Но вот звучат фанфары, и все замирают в ожидании начала торжественной линейки. Казалось бы всё как обычно и традиционную канву проводимого мероприятия все хорошо знают, но всякий раз сентябрьская линейка неповторима.

Ранним утром началась она и в МКОУ «Ленинская средняя общеобразовательная школа №3» с торжественного поднятия Государственного флага РФ и исполнения Гимна России, только была она в этот раз особенной, не только от нововведений в школьном процессе. Сегодня, 1 сентября в школе № 3 города Ленинска состоялось открытие мемориальной доски, посвященное памяти выпускника школы, гвардии капитана Николенко Романа Сергеевича, героически погибшего при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции РФ на территории Украины, удостоенного ордена Мужества (посмертно).

Выступающие на митинге говорили, что 79 лет прошло со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, но события тех лет, их значение не перестают быть актуальными и в наше время.

– О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то тяжело и больно вдвойне, – говорит директор ЛСОШ №3 Ирина Михайловна Чурзина. – В 2021 году мы открыли мемориальную доску на фасаде нашей школы. Это память о наших выпускниках, погибших при исполнении служебного воинского долга на Северном Кавказе. Сегодня мы открываем мемориальную доску выпускнику нашей школы, гвардии капитану Николенко Роману Сергеевичу, погибшему 24 марта 2022 года. Низкий земной поклон родителям, воспитавшим сына-героя, – говорит она.

На митинге слова признательности родителям — Тамаре Владимировне и Сергею Анатольевичу Николенко за воспитание сына выразили глава Ленинского муниципального района Андрей Владимирович Денисов, военный комиссар Среднеахтубинского и Ленинского муниципальных районов Александр Николаевич Тащилкин, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – патриоты за правду», генеральный директор благотворительного фонда «Прометей», депутат Совета депутатов г.п.г. Ленинск Алексей Васильевич Васютенко.

Школьники вручили цветы Тамаре Владимировне и Сергею Анатольевичу Николенко. На митинге присутствовала сестра Р.С. Николенко – Наталья. Она, как и брат, – выпускница ЛСОШ №3.

Неудивительно, что именно в такой семье вырос воин-герой. Его родители – в прошлом военнослужащие. Службу проходили в подразделении ВДВ, дислоцирующемся в г. Ленинск.

Мама была для него примером, что и повлияло на выбор профессии не только военного, но и медицинского работника. Много лет она проработала сначала военной медицинской сестрой в батальоне ВДВ, а потом – фельдшером в Ленинской районной больнице.

На митинге классный руководитель Валентина Николаевна Чугунова, друзья и одноклассники вспоминали Романа, как настоящего товарища, друга, ответственного за свои слова и поступки, с обостренным чувством справедливости. Он не любил выделяться среди одноклассников, был просто хорошим человеком, настоящим мужчиной. И когда началась специальная военная операция на Украине, принял решение участвовать в ней.

Едва сдерживая слёзы, о сыне говорил Сергей Анатольевич Николенко, бывший десантник, он знает цену жизни на войне.

– Конечно, он мог не быть на передовой, а лечить раненых в тылу, но не в характере сына искать обходные пути на службе, – сказал отец воина.

Право открыть полотнище с мемориальной доски предоставилось главе Ленинского муниципального района Андрею Владимировичу Денисову и юнармейцу, ученику 10 класса Степану Тимофееву.

– Преклоняемся перед теми, кто, жертвуя своей жизнью, подарил будущее всему миру – всем нам, – звучит голос ведущей митинга. Объявляется минута молчания. Под звуки песни «Память» у мемориальной доски возложили букеты живых цветов.

Митинг завершился словами: «Донбасс выстоял в годы Великой Отечественной войны, выстоит и сегодня! Пусть короткая жизнь Романа и его подвиг станут для всех нас нравственным уроком долга и чести».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158