Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

07.11.2023 17:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях осуществления профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее — Управление) информирует Вас о том, что с 1 марта 2023 года вступили в силу следующие нормативно-правовые акты:

- Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства»;

- Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства»;

- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».

Согласно вышеуказанных нормативно-правовых актов Правительство установило требования к обращению побочных продуктов животноводства при их реализации и использовании в сельхозпроизводстве.

2

Хранение, обработка, переработка и транспортировка указанных продуктов должны производиться отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов.

На объекте содержания сельхозживотных должна быть оборудована система, предусматривающая отдельную очистку хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов (в случае их поступления на такой объект).

Хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства допускается только на специализированных площадках (навозохранилищах, пометохранилищах), и должно осуществляться собственниками побочных продуктов животноводства способами, не допускающими загрязнения окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.

На объектах содержания сельскохозяйственных животных собственниками побочных продуктов животноводства должны быть оборудованы специализированные площадки для обработки и переработки побочных продуктов животноводства.

Способами обработки и переработки побочных продуктов животноводства являются накопление и выдерживание стоков или осветленных фракций на специализированных площадках, и (или) компостирование твердых фракций, в том числе в виде глубокой несменяемой подстилки, и (или) их переработка с применением химических и (или) биологических препаратов или добавок на специализированных площадках.

В обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается. Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать нормативы. Соблюдение вышеуказанных требований, должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

При содержании сельскохозяйственных животных на условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания хранение, обработка и переработка побочных продуктов животноводства на период пастбищного содержания не осуществляется.

Транспортировка побочных продуктов животноводства должна осуществляться собственниками побочных продуктов животноводства и (или) перевозчиками побочных продуктов животноводства с использованием транспортных средств и (или) гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), применение которых исключает загрязнение среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

3

На территории объекта содержания сельскохозяйственных животных не допускается пересечение дорог и проездов, используемых для перемещения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства, с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животного происхождения, кормов.

Использование необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства не допускается.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» (далее — Постановление Правительства № 1940), использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.

Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать нормативы, указанные в приложении к настоящим требованиям Постановления Правительства № 1940.

Так же обращаем Ваше внимание, что соблюдение требований, установленных пунктами 15 и 16 настоящих требований Постановления Правительства № 1940, должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Передача побочных продуктов переработки допускается только между с/х производителями.

При нарушении требований к обращению побочных продуктов животноводства они признаются отходами.

Правительство утвердило перечень таких нарушений:

- хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- обработка и переработка вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- использование побочных продуктов, содержащих патогенные и болезнетворные микроорганизмы и паразитов, токсичные элементы и пестициды;

- передача побочных продуктов переработки лицам, не осуществляющим с/х деятельность;

- хранение, обработка, переработка вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт;

- транспортировка с применением шланговых, оросительных систем, не обеспечивающих предотвращения загрязнения окружающей среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

4

Сельскохозяйственные производители, принявшие решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, обязаны уведомлять территориальное управление Россельхознадзора по месту образования побочных продуктов животноводства, ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Уведомление направляется лично, посредством почтовой связи (на адрес 400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13 или на электронную почту — rsnvolga@mail.ru), через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений уведомление направляется по каждому обособленному подразделению.

Уведомители, зарегистрированные в текущем году и принявшие решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, в течение двух месяцев со дня их государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» направляют уведомления на оставшийся период текущего календарного года.

В случае изменения сведений, указанных в направленном уведомлении, уведомитель вправе до 31 декабря календарного года, на который направлено уведомление, направить корректирующее уведомление.

Форма уведомления утверждена Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».

Форма и образец заполнения уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в приложении к настоящему письму.

На официальном сайте Управления по ссылке: https://rsn-rostov.ru/press- sluzhba/sobytiya/06.03.2023pobochnye-produktyzhivotnovodstva/ Вы можете подробнее ознакомиться со всей информацией о побочных продуктах животноводства.

Также, Управление просит принять во внимание, что согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 248-ФЗ) под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в Российской Федерации (далее — государственный контроль (надзор), муниципальный контроль) в целях настоящего Федерального закона понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики

5

нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям направлена, в том числе на устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (п. 2) ч.1 ст. 44 Федерального закона № 248-ФЗ).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ должностными лицами Управления проводятся профилактические визиты в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео — конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска. При проведении профилактического визита организациям не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований.

На основании изложенного, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее — Управление) информирует, что Вы вправе обратиться в Управление (на адрес электронной почты rshn28@fsvps.gov.ru либо почтовым отправлением по адресу 400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13) по вопросам проведения профилактического визита с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону +7 (8442) 23-35-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7