Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

11.03.2021 16:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексу ГТО – 90!

Сегодня, 11 марта 2021 года, Всероссийский комплекс ГТО отмечает свое 90-летие с начала создания. В советское время эта программа существовала с 1931 по 1991 годы. С 2014 года комплекс начал свое возрождение. Новейшая его история берёт отсчёт с 24 марта 2014 года.

В Советском Союзе программа ГТО охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет и устанавливала определенные нормативы по таким видам физической подготовки, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др. Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в нормативы ГТО, их очевидная польза для укрепления здоровья сделали его популярным среди населения и особенно среди молодежи.

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Для получения такого значка нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы в каждой ступени награждались золотым или серебряным значком. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали «Почётный знак ГТО».

Лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия физкультурой, спортом, утренней гимнастикой, звучал:«От значка ГТО – к олимпийской медали!» Получение значка ГТО было почетным, и не редко становилось началом пути в большой спорт. В те времена, когда сдача норм комплекса ГТО было делом престижным, спортсмены СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта. К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

В начале 90-х с распадом СССР комплекс ГТО был незаслуженно предан забвению, что существенно отразилось на физической подготовке граждан страны и, в первую очередь, молодежи. Для решения проблемы продвижения ценностей здорового образа жизни и укрепления здоровья детей по Указу Президента РФ с 2014 года в нашей стране вновь был возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Он состоит из 11 ступеней, охватывая население в возрасте от 6 до 70 лет и старше и включает в себя обязательные виды испытаний и испытания по выбору, где проверяются такие качества, как сила, скорость, гибкость и выносливость. Выполнившие нормативы комплекса отмечаются золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия. Обладание золотым знаком отличия даёт бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

В нашем районе поэтапное внедрение современного ВФСК ГТО началось в декабре 2014 года с разработки плана мероприятий, нормативных документов, обеспечения финансовой базы, создания координационного совета. С 2015 года ежегодно проходят мероприятия, в ходе которых проводится тестирование граждан. Первыми были вовлечены учащиеся школ, а с 2017 года – взрослое население, представители трудовых коллективов организаций, учреждений и предприятий района. Тем, кто справился с нормативами, торжественно вручаются удостоверения и знаки отличия. При Ленинской спортивной школе организован Центр тестирования по нормативам ГТО, на базе которого проходят эти мероприятия.

В период с 11 по 24 марта, даты рождения прежнего и современного комплексов ГТО, в районе состоятся мероприятия, посвящённые этому событию. 11 марта на базе Центра тестирования организован корпоративный приём нормативов ГТО у коллектива Центра занятости населения района, который зарегистрировался на сайте ГТО полным составом. 12 марта состоится День ГТО в спортивной школе, когда её воспитанники будут проходить тестирование по нормативам комплекса. 20 марта проводится Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд.

Фестивали ГТО, начиная с 2017 года, проходят среди разных категорий населения. Кроме того, предполагается проведение муниципальных конкурсов на лучшую организацию работы по внедрению ВФСК ГТО среди сельских поселений, образовательных учреждений, трудовых коллективов и общественных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13