Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

03.09.2021 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане.

Проблема терроризма приобретает особый резонанс, так как в современных условиях его мишенью становятся наименее готовые противостоять насилию граждане, и, что особенно ужасно, зачастую жертвами террористов становятся дети. Россия вот уже более 20-ти лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в г. Беслане. В память об этом страшном событии и с целью реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму и пропаганде толерантности в учреждениях образования и культуры Ленинского муниципального района 3 сентября проводятся мероприятия, посвященные Дню борьбы с терроризмом.

Экстремизм и терроризм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни угрожающее жизнедеятельности граждан.

По своим направлениям экстремизм и терроризм разнообразны. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: органов власти, должностных лиц, общественных и религиозных объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма.

Наиболее часто вовлечение в экстремистскую деятельность происходит в молодежной среде, так как именно молодежь в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Необходимо знать, что призывы тех или иных граждан о вступлении в неформальное движение под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением могут быть опасны. Важно отличать понятие «патриотизм» от идей, которые навязывают лица с явно выраженной агрессией. Нужно проявлять уважение к лицам другой веры, национальности и политических взглядов.

Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.

Консультант администрации Ленинского муниципального района О.А. Костина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8