Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

07.10.2020 15:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя

Что сделать для юридической защиты своего дома или квартиры от мошенников?

Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Как оформить запрет?

Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) отметки о невозможности регистрации без личного участия собственника нужно подать заявление в любой офис приема документов многофункционального центана бумажном носителе или через личный кабинет насайтеrosreestr.gov.ru (в случае наличия электронной цифровой подписи)

Заявление для внесения записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя пишется по специально установленной форме. Образец заполнения заявления о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно найти по ссылке: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frosreestr.gov.ru%2Fsite%2Fpress%2Fnews%2Frosreestr-napominaet-sobstvennikam-o-vozmozhnosti-zapretit-deystviya-s-nedvizhimostyu-bez-ikh-lichno%2F&cc_key=

А как же нотариальная доверенность?

В этом случае не работает. Установленный собственником запрет будет требовать его личного участия в сделке или его законного представителя. Для физических лиц законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители. Представители по доверенности (даже нотариальной) сюда не относятся.

Обращаем внимание, что правила внесения записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя регламентируется статьей 36 Федерально закона № 218-ФЗ от 13.07.2015.

Обеспечение доступа к геодезическим пунктам

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903, а также

в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области

от 27.02.2019 № 83-п на территории Волгоградской области осуществляются мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ (далее – ККР).

В соответствии с заключенными муниципальными контрактами ККР проводятся в кадастровых кварталах, расположенных в границах городского округа – город Волжский и Волгограда.

Управлением Росреестра по Волгоградской области (далее – Управление) осуществляются координация выполнения ККР на территории Волгоградской области и контрольные геодезические измерения для определения соответствия точности координат границ объектов недвижимости, определенных исполнителем работ в рамках указанных выше муниципальных контрактов, установленным требованиям.

В процессе исполнения возложенных полномочий, а также в целях обследования пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС) сотрудникам Управлением требуется доступ к пунктам ГГС.

Управление обращает внимание, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица,

не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в соответствии с действующим законодательством сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках.

Согласно п. 13 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ

«О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС или части указанных пунктов, также обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к указанным пунктам при выполнении геодезических

и картографических работ, а также при проведении ремонта

и восстановления указанных пунктов.

Отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере

от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2