Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

11.04.2016 12:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике педикулеза

Сегодня мы затронем очень деликатную тему (по крайней мере, у нас в стране). Это заболевание, про которое не говорят с подругами, на него не жалуются знакомым (да что знакомым, даже врачу об этом не говорят). Тема этой статьи – вши у детей (педикулёз), а точнее – как избавиться от вшей у ребёнка и не допустить заражения вшами.

Профилактика педикулеза.

Как избавиться от вшей у ребёнка.

Сегодня мы затронем очень деликатную тему (по крайней мере, у нас в стране). Это заболевание, про которое не говорят с подругами, на него не жалуются знакомым (да что знакомым, даже врачу об этом не говорят). Тема этой статьи – вши у детей (педикулёз), а точнее – как избавиться от вшей у ребёнка и не допустить заражения вшами.

Вы думаете, что если вы регулярно моете голову и поддерживаете себя в чистоте, то вам заражение вшами не грозит? Вам это не грозит, если вы носите короткую спортивную стрижку и сидите дома. А если у вашего ребёнка густые длинные волосы, и он посещает детское учреждение (школу или детский сад), то вы постоянно рискуете подцепить головных вшей.

Причины возникновения инфекционного заболевания:

1. Частые перемещения от места проживания к месту обучения.

2. Пренебрежение личной гигиеной (редкая смена нательного и постельного белья, редкое мытьё под душем).

3.Использование одного головного убора, расчёски всеми членами семьи.                                                     4. Посещение общественных мест: различные развлекательные  и спортивные мероприятия.

5. Поездка на автотранспорте (прикосновения к подголовнику кресла).

Что же  нужно делать для предотвращения педикулеза в образовательных учреждениях?

1. Для предотвращения педикулеза в школах медицинские работники обязаны выполнять осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводиться ежемесячные выборочные проверки и проверки за пару недель до окончания учебного года.

2.При обнаружении у какого-либо ребенка вшей, его необходимо отстранить от занятий до полного выздоровления. Обратно в коллектив выздоровевший ребенок сможет вернуться при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза.

3.Необходимо проведение информационно-разъяснительной работы среди взрослого населения (родители, законные представители) по вопросам борьбы с педикулезом.

4.При выявлении группового головного педикулеза (5 и более случаев) необходимо подавать заявки в дезинфекционную станцию на проведение заключительной дезинфекции.

Как избавиться от вшей у ребёнка.

Итак, вы обнаружили у ребёнка вшей и у вас нет сомнений. Что делать дальше?

 Мы поговорим о том, как избавиться от вшей в домашних условиях.

Средства от вшей сейчас продаются в огромном количестве в любой аптеке. Чем лечить вшей? При выборе средства нужно руководствоваться следующим:

- средство должно соответствовать возрасту ребёнка (большинство средств содержат яд (пестициды), но в разных концентрациях).

- старайтесь не использовать спреи, т.к. часть средства обязательно попадёт вам в дыхательные пути, а если вы страдаете астмой, то они вам просто противопоказаны.

- лучше использовать средства, использующие эффект обезвоживания, т.к. вши приобретают устойчивость к некоторым пестицидам, а сопротивляемость эффекту обезвоживания пока не выявлена.

Гниды средствами от вшей уничтожаются не полностью! Их нужно вычёсывать! Долго, нудно, а что делать? Иначе в течение недели из них появятся новые вши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83