Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

Администрация
Ленинского муниципального района

Волгоградская область/Ленинский район
Официальный сайт
25 июня 2018, пн 2018.06.25 14:31:30
16+

Администрация
Ленинского муниципального района

Официальный сайт
519

Муниципальный архив

Государственная и муниципальная политика в области архивного дела

Историческая справка

        В 1923 г. было образовано Ленинское уездное архивное бюро. Архивное бюро занималось концентрацией документов в архивохранилище и обеспечением их сохранности. Впоследствии уездное бюро было преобразовано в районное, а в 1935 г. – в районный архив.

         В 1963 г. Ленинский архив был упразднен, его территория вошла в Среднеахтубинский район.

         В 1965 г. был вновь образован Ленинский район.

         Реорганизация районов, частые перемещения архивов пагубно отразились на сохранности документов. Работники архива разбирали архивные фонды, восстанавливали научно-справочный аппарат.

         Ленинский районный архив неоднократно переезжал из одного помещения в другое.

         В 1974 г. было выделено помещение в новом здании райисполкома.

         В 1988 г. Ленинский райгосархив был преобразован в архивный отдел райисполкома, а затем - администрации района. 

         В 2007 г. архивному отделу было выделено дополнительное помещение для хранения документов. В настоящее время архивный отдел имеет архивохранилище площадью 132 кв. м. и рабочий кабинет.

         Архивный отдел администрации Ленинского муниципального района является структурным подразделением администрации Ленинского муниципального района Волгоградской области и обеспечивает  выполнение функций в сфере архивного дела.

         В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 г. № 125 «Об архивном деле в Российской Федерации» архивный отдел является муниципальным архивом Ленинского муниципального района.

         Штатная численность архивного отдела утверждается правовым актом администрации Ленинского муниципального района. Финансирование и материально-техническое снабжение архивного отдела осуществляется за счет средств муниципального бюджета, в том числе за счет средств субвенций областного бюджета.

         Основными функциями архивного отдела являются полномочия в части хранения, комплектования (формирования), учета и использования архивных документов и архивных фондов, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

         Архивный отдел оказывает информационные услуги на основе архивных документов; обеспечивает доступ к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним; использует документы архивного отдела в социально-экономических и культурных целях путем организации выставок, экскурсий, встреч с общественностью; проводит прием граждан, рассматривает жалобы, заявления предложения граждан по вопросам, относящиеся к компетенции муниципального архива, консультирует по вопросам розыска архивных документов; осуществляет государственный учет документов, принятых в муниципальный архив и представляет учетные данные в орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере архивного дела.

         В разные годы архивный отдел возглавляли:

         в 1965-1966 гг. – Кондратов В.В.;

         в 1966-1969 гг. – Овчинникова В.Д.;

         в 1969-1977 гг. – Усанова А.Ф.;

         в 1978-1982 гг. – Сапрыкина Л.М.;

         с августа 1988 г. по 2014 г. – Бухарева Елена Ивановна;

         с 19 января 2015 г. по настоящее время – Латышева Ирина Васильевна.

         На хранении в архиве по состоянию на 01.01.2016 г. числится 159 фондов, 24965 ед. хр., в том числе постоянного срока хранения – 17939 ед. хр., по личному составу – 6414 ед. хр., 612 фотодокументов.

Путеводитель для пользователя

Статьи, объявления, новости

Новости

Новости, объявления

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.