Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

Администрация
Ленинского муниципального района

Волгоградская область/Ленинский район
Официальный сайт
15 сентября 2024, вс 2024.09.15 19:27:39
16+

Администрация
Ленинского муниципального района

Официальный сайт
3952

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

На фото сверху: река Ахтуба. На фото снизу: Здание Администрации городского поселения г. Ленинск (бывший дом купца Конякина)
Наш любимый край

Река Ахтуба — левый, наиболее крупный рукав Волги в ее нижнем течении. сравнительно невелик её путь от истока у города Волжского до Каспийское моря, не многим более 500 км. Не велика река, но заметная. Там, где проходит она, полупустыннаяная, иссушенная солнцем и Юго-восточными суховеями земля, по весне и летом радует взор цветущими садами, изумрудной зеленью осокоревых рощь и перелесков.

Вместе с Волгой Ахтуба образует одну и крупнейших в мире долин Волго-Ахтубинскую пойму, жемчужину Нижнего Поволжья, где раскинулись сотни озер, ериков, протоков, лесные массивы, благодатные луга, непроходимые камышовые заросли. А по сторону Ахтубы начинается степь широкая и привольная. Кажется, конца и края ей нет! Она представляет собой картину, резко противоположную Ахтубинскую пойме. По ней можно проехать десятки верст и не встретить ни деревца ни кустика, ни озерца. Не на чем остановить свой взгляд. Летний полуденный зной, когда не милосердное солнце обжигает, словно в пустыне, человек невольно тянется к освежающей прохладе Ахтубы и ее озерного края.

Древняя хранительница края щедро служила и служит людям: кормит и поят, является прекрасным местом для отдыха. Многие жители городов как северных, так и средней полосы России, путевкам на Черноморское побережья Кавказа предпочитают отдых с палаткой на песчаных пляжах Ахтубы. Сюда их привлекает здоровый воздух, настоянный на луговых травах, горячем солнце, незабываемая рыбалка с ухой на ночном костре и интереснейшая, богатая событиями история края.

Ахтуба, ее озерный край и прилегающий к ней привольные с высоким травостоем степи, издревле привлекали человека и славились богатством как красной рыбой (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), так и частиковой (судак, сом, лещ, сазан). О гигантских размеоах этих рыб ходили настоящие легенды. Западные и ные купцы вывозили отсюда балык, икру, рыбий клей. К XIX века рыбное хозяйство стало одной из главных отраслей нижнего Поволжья.

Царь Петр I видел выгоду Ахтубинского края. Он обратил внимание на обилие тутовых деревьев (шелковицы), растущих в верховьях Ахтубы, и повел купцу Духову наладить здесь производство шелка. В 1720 году в небольшом селеньице Безродном (г. Волжский) был создан шелковый завод. Завод просуществовал всего несколько лет, дав совсем немного шелка. Дело, насаждаемое кнутом и палкой, не давало желаемых результатов. Разгромив завод, рабочие разбежались и ушли вниз по Ахтубе, образуя воровские городки. Возможно, уже тогда, как гласит народное предание, появились Заплавный городок и Пришибинский городок.

Екатерина вторая решила поставить на более широкую экономическую основу ахтубинское шелководство. 26 октября 1773 года она подписала указ о переселении 1300 семей на возрождение шелководства. Этому указу обязаны своим официальным рождением и бурным развитием села Пришиб и Заплавное.

О тутовом шелководстве в нашем крае напоминают названия ерика Тутов (между г. Ленинска и с. Маляевка).

В нашем районе был найден метеорит, упавший на Землю шестого октября 1922 года. Пришелец из из космоса получил имя «Царев» (по месту находки) и стал самым большим метеоритом, упавшим на территорию нашей страны. После Китая и Мексики, он занимает третье место в мире по весу. Сейчас уже найдено более полусотни его частей, общим весом почти полторы тонны. Метеорит «Царев» уникален по своему составу.

Ленинский район богат талантами и известными людьми, в разные времена в наших края бывали такие известные личности, как Александр Невский, Емельян Пугачев, Николай Чернышевский, маршал Жуков и многие другие. Уроженцами нашего края яввляются известный полярный исследователь Н.А. Бегичев, океанолог, ученый с мировым именем Л.А. Зинкевич.

Ленинский район дал Родине 8 Героев Советского Союза. Это уроженцы Ленинска, Заплавного, Царева, Солодовки: Битюцкий Петр Семенович, Зайцев Иван Николаевич, Коробов Александр Васильевич, Ломакин Василий Андреевич, Миловатский Василий Григорьевич, Шустов Михаил Павлович, Ястебов Василий Петрович, Сидоренко Ростислав Иванович. Весь город в период войны превратился в лазарет, школы, библиотеки, магазины и даже частные дома были занятты госпиталями. В Ленинске была построена железная дорога Владимировка — Сталинград, что позволило питать фронт припасами, снаряжением.

Переполняют душу гордость за то, что выстояли, заслонили мир от коричневой чумы, благодаря воле командиров, стойкости солдат, тяжелейшему труду работников тыла, великой дружбе народов.

Трудно переоценить значение восстановления разрушенного хозяйства в послевоенный период. Оно является одним из ярчайших проявлений патриотизма, беспредельной любви советских людей к своей Родине.

Архитектура

В Ленинском районе находятся 3 населенных пункта, отнесенных к категории исторических Haceленных мест Волгоградской области: г. Ленинск, с. Заплавное и с. Царёв.

В г. Ленинске наиболее сохранились архитектурные памятники. Самыми популярными являются «русский;» и «кирпичный» стили, уходящие корнями в региональные традиции. Существенные черты в облик городской застройки вносят излюбленные формы крыш, оград, ворот, а также нарядные дымники, флюгера и водостоки, выполненные из просеченного железа. Это искусство было очень широко распространено в России.

Все каменные здания принадлежали местным купцам и зажиточным людям, они добротны и используются в настоящее время. Много зажиточных купцов проживало в Цареве и Пришибе. Это были Конякины, Костины, Маркевич, Коноваловы, Дружинины, Поповы, Свиточевы. Своими доходами они славились далеко за пределами уезда. Конякины имели только в одном банке с. Пришб (г. Ленинск) более 100 тыс. рублей, местную пристань, 2 дома с магазинами (здание администрации г. Ленинска), большую ветряную мельницу. Основным архитектурным стилем каменных зданий г. Ленинска является, так называемой, южно-русский вариант эклектики, для которой характерно стилевое смешение. В тоже время во многих кирпичных постройках довольно четко просматриваются элементы модерна, псевдорусского, псевдовизантийского и классицистического стилей, получивших широкое распространение на рубеже XIX начала XX вв.

География

Географическая справка

Географическое положение и природные ресурсы Ленинского района

Ленинский муниципальный район (административный центр — г. Ленинск), основанный в 1928 году, расположен в юго-восточной части Волгоградской области на левом берегу реки Ахтуба в 78 км от г. Волгограда, занимает площадь 2,6 тыс. кв. км. Ленинский район расположен в юго-восточной части Волгоградской области. Протяженность границ с запада на восток составляет 40, а с юга на север – 96 километров. С севера к нему примыкает Быковский район, с северо-востока — Палласовский, а на юго-востоке Астраханская область. Соседом с запада является Среднеахтубинский район.

Район уникален по многим аспектам. Для археологов село Царев стало своего рода меккой. Здесь с 1282 года располагалась столица Золотой Орды. Сегодня многие музеи мира гордятся тем, что в их экспозициях находятся бесценные сокровища некогда процветающей цивилизации, обнаруженные археологами во время научных экспедиций в Сарай-Берке.

Район в своих территориальных пределах объединяет сразу несколько природных зон. Волго-Ахтубинская пойма — совершенно уникальная территория среди пустынно-сухостепного Нижнего Поволжья. Это северная часть низменности дельты Волги и Ахтубы, которая представляет собой единую экосистему, разделенную в пределах Волгоградской области административно-территориальными границами. В мире известно лишь несколько мест, которые по масштабу и силе воздействия схожи с Волго-Ахтубинской поймой.

Территория пойменной части Ленинского муниципального района входит в состав ГУ «ПП «Волго-Ахтубинская пойма» и внесена в перспективный список угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. Занимаемая территория природным парком на территории Ленинского муниципального района составляет 76394,6 га из них:

- сельхозугодия 40714,37 га;

- лесные угодья 2687,53 га;

- водные объекты (реки, озера, ерики, водотоки и т. д) 16039 га;

- дороги 470,35 га;

- сторонние землепользователи 15578 га;

- прочие 905,35 га

Общая часть района — это безводная степь и пустыня.

На территории Ленинского района протекает 3 реки и три крупных ерика. Пойма насчитывает на своей территории около 400 озер. Из них 200 — промысловые.

Туризм

Туризм и отдых в Ленинском районе

На территории Ленинского муниципального района расположены семь туристических баз, расположенных в пойменной части района. Кроме того имеется 6 охотохозяйств.

ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» В Ленинском районе представлено следующими туристическими маршрутами экологическими тропами:

1. Маршрут познавательного туризма, пеший, радиальный

«Визит-центр Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».


Продолжительность: 1 ч. 45 мин.

Протяженность: 0,1 км.

2. Маршрут познавательного туризма, автомобильный, линейный

«Историко-культурное наследие Волго-Ахтубинской поймы».


Продолжительность: 6 ч.

Протяженность: 50 км

3. Маршрут познавательного туризма, пеший, кольцевой

«Архитектурный памятник – ансамбль г. Ленинска».


Продолжительность: 2 ч.

Протяженность: 1 км.

4. Маршрут образовательного туризма, пеший, линейный

«Экологическая тропа "Жизнь острова Даманский".


Продолжительность: 40 мин.

Протяженность: 1 км.

5. Маршрут научного туризма, пеший, линейно-кольцевой

«Уникальный природный комплекс «Озеро Замора».


Продолжительность: 1 день.

Протяженность: 3 км.

6. Маршрут образовательного туризма, автомобильно-пеший, кольцевой

«Водно-болотные угодья Ленинского района».


Продолжительность: 2 дня.

Протяженность: 180 км.

7. Маршрут познавательного туризма, автомобильно-пеший, кольцевой

«Птичий край – фазаний рай».


Продолжительность: 7 часов.

Протяженность: 105 км.

8. Маршрут оздоровительного туризма, водный, линейный

«По реке Ахтуба».


Продолжительность: 5 дней.

Протяженность: 50 км.

Историко-культурное наследие Волго-Ахтубинской поймы представлено 168 объектами, в том числе: 128 памятниками археологии, 39 памятниками истории и 1 архитектурным ансамблем.

К числу наиболее ценных объектов относятся:

- массивы древних археологических памятников курганных захоронений: Колобовский, Заплавинский и Царевский; последний из выше названных объектов имеет федеральный статус; представляет собой остатки последней столицы Золотой Орды — Сарай-Берке (иное название Сарай-ал-Джедид) и прилегающие к нему поселки и могильники XIV в;

- архитектурный комплекс зданий в г. Ленинске, где практически без изменений сохранена историческая планировка и большое количество памятников архитектуры рубежа XIX-XX вв.;

- Поклонный крест Александру Невскому,

Кроме того, на территории Ленинского района сохранились небольшие исторические поселения, существует мощная татарская диаспора местных жителей, носителей «живой культуры», которые могут выступать в качестве общественных проводников и экскурсоводов, способных преподнести посетителям района особенности культурного традиционного уклада в условиях реальной обстановки — обряды, паломничества, хадж, туризм с целями общения, изучения языков, участия в фестивалях, карнавалах, праздниках, ролевых и этнокультурных играх и представлениях.

Одной из главных задач организации туризма в Ленинском муниципальном районе является предоставление людям возможности посещать наиболее интересные природные и историко-культурные объекты, одновременно сохраняя природные ландшафты и биоразнообразие территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.