Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

19.04.2022 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информирование кредиторов о процедуре банкротства гражданина

Деятельность финансового управляющего, связанная с осуществлением им своих полномочий, подлежит контролю со стороны кредиторов. Указанное обстоятельство свидетельствует о наличии публичного элемента в деятельности финансового управляющего.

Кредиторы в деле о несостоятельности банкротстве гражданина осуществляют контроль за деятельностью финансового управляющего на основании информации и сведений, которые содержатся в отчетах финансового управляющего.

В соответствии с нормами Закона о банкротстве финансовый управляющий, в том числе, обязан направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов, а также созывать и (или) проводить собрания кредиторов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции собрания кредиторов настоящим Федеральным законом.

Законодательством о несостоятельности (банкротстве) не определены требования, предъявляемые к содержанию и форме отчета финансового управляющего.

Вместе с тем, в соответствии со сложившейся судебной практикой отчет финансового управляющего по содержанию и форме составляется по аналогии с отчетом конкурсного управляющего и содержит все необходимые сведения относительно соответствующей процедуры банкротства гражданина.

Не направление финансовым управляющим один раз в квартал кредиторам отчета о своей деятельности нарушает права и законные интересы кредиторов в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина на получение информации о ходе процедуры банкротства должника.

Помимо информационного контроля за действиями финансового управляющего возможны и иные формы воздействия на последнего со стороны кредиторов.

В процедуре банкротства кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой о нарушении их прав и охраняемых законом интересов, допущенном со стороны финансового управляющего.

«Направление отчета финансового управляющего кредиторам в установленные Законом о банкротстве сроки позволяет финансовому управляющему своевременно информировать кредиторов о своей деятельности и ходе процедуры банкротства гражданина» — отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2