Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

26.02.2024 17:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский Росреестр рассказал, как проводится собрание работников предприятия в процедуре банкротства

Законом о банкротстве закреплено право работников и бывших работников инициировать возбуждение дела о банкротстве путем обращения в суд с заявлением наряду с конкурсными кредиторами и уполномоченным органом. Это, однако, не делает их конкурсными кредиторами, в связи с чем, работники и бывшие работники не вправе принимать участие в собрании кредиторов с правом голоса.

Между тем, Законом о банкротстве предусмотрен порядок избрания представителя работников должника для целей участия в собрании кредиторов.

Для этого арбитражным управляющим организуется и проводится собрание работников, бывших работников должника. Такое собрание проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. По решению арбитражного управляющего собрание может быть проведено в форме заочного голосования.

Работники и бывшие работники извещаются о проведении собрания по почте не позднее, чем за десять дней до даты его проведения или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания работников, бывших работников должника.

В случае, если собрание работников не проведено арбитражным управляющим в установленные сроки, оно может быть проведено лицом, требующим его созыва.

Собрание работников, бывших работников должника правомочно, если на нем присутствует более чем половина числа работников, бывших работников должника, известных на дату созыва такого собрания.

Протокол собрания работников, бывших работников должника составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через три дня с даты проведения такого собрания.

Представитель работников должника осуществляет свои полномочия на основании указанного протокола собрания.

Представитель работников должника при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей, предусмотренных федеральными законами, должен действовать в интересах всех работников, бывших работников должника.

Оплата услуг представителя работников должника осуществляется за счет должника. По ходатайству арбитражного управляющего размер оплаты услуг представителя работников должника устанавливается арбитражным судом.

Собрание работников, бывших работников должника в любое время вправе избрать нового представителя работников должника взамен представителя работников должника, ранее избранного собранием работников, бывших работников должника.

«Таким образом, механизмы защиты интересов работников, бывших работников должника в рамках процедур, применяемых в деле о банкротстве должника-работодателя, урегулированы на законодательном уровне и гарантированы государством», — отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74