Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

29.06.2018 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прием документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Росреестр предоставляет госуслуги в новом формате в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости

В перечень госуслуг, по которым уже с февраля можно подать запросы, документы и информацию и получить результат в любом подразделении соответствующего госоргана, вошли:

- предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости;

- государственный кадастровый учет недвижимости и (или) госрегистрация прав на нее;

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району

26.06.2018г. в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области состоялась рабочая встреча с представителями администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области, администрации Ленинского района Волгоградской области по вопросу: «Электронные услуги Росреестра».

На встрече принято решение продолжить работу по популяризации оказываемых Росреестром услуг в электронном виде, направить соответствующую информацию для размещения в СМИ и на сайты администрации городского округа — город Волжский Волгоградской области, администрации Ленинского района Волгоградской области.

В настоящее время на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «государственные услуги» доступны все базовые услуги ведомства:

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- постановка объектов недвижимого имущества на государственный кадастровый учет;

- получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На официальном сайте Росреестра в соответствующих подразделах раздела «Электронные услуги и сервисы» даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть предоставлены в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Необходимо просто заполнить уже размещенную на информационном ресурсе электронную форму заявления, а также прикрепить к нему соответствующие документы.

В случае обращения за регистрацией в электронной форме заявитель непременно уведомляется органом регистрации прав о приеме заявления и прилагаемых к нему документов (с указанием их перечня, даты и времени представления с точностью до минуты) в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов. Требования к оформлению документов в электронном виде и правила их подписания доступны для ознакомления на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Электронные документы в обязательном порядке подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц, сторон договора или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

Документы, представляемые в форме электронных образов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью либо лиц, которые подписали такие документы на бумажном носителе, либо тех, кто уполномочен заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе

После проведения государственной регистрации права и государственного кадастрового учета на электронный адрес заявителя придет уведомление с указанием ссылки, перейдя по которой можно скачать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую учетно-регистрационные действия.

Используя вышеперечисленные электронные сервисы, заявители имеют возможность, полностью избавиться от посещения офисов приема документов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области для подачи документов и получения подготовленных документов, что особенно актуально для тех заявителей, чья недвижимость находится не в регионе их проживания.

Кроме того, в случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%, а срок проведения учетно-регистрационных действий до 4 рабочих дней.

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10