Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.12.2021 17:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок и сроки предоставления отчетности за 2021 год

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям разъясняет природопользователям порядок и сроки предоставления отчетности за 2021 год.

1. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со ст. 16.4 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. (далее — Закон №7-ФЗ)отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Лица, обязанные вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Закона №7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера (в части внесенных ранее авансовых платежей) вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии с Законом №7-ФЗ, плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Минприроды России от 10.12. 2020 г. № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Внимание! Росприроднадзор доводит до сведения, чтопри формировании отчётности необходимо использовать «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru/), а также в случае отсутствия электронно-цифровой подписи, направить ее на бумажном носителе в территориальный орган Росприроднадзора почтой России, либо сдать нарочно через канцелярию по адресу: 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, 113, 1 этаж.

2. Отчетность по форме 2-ТП (отходы).

Согласно приказу Министерства экономического развития РФ № 627 от 09.10.2020г «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указанием по ее заполнению для организации федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» отчетность по 2–ТП (отходы) предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, в территориальный орган Росприроднадзора ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным.

При формировании отчётности необходимо использовать «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru/). Прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Прием статистической отчетности Росприроднадзором будет осуществляться только в электронном виде.

3. Отчетность по форме 2-ТП (воздух).

Статистическая отчетность 2-ТП (воздух) за 2021г. подается в территориальные органы Росприроднадзора до 22 января 2022 года.

При заполнении отчета необходимо руководствоваться указаниями по заполнению федерального статистического наблюдения (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха»).

Отчет представляется по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект ОНВ) с указанием кода, ОКВЭД и ОКТМО для данного ОНВ. Просим проверить соответствие кода ОКВЭД ОНВ действующему Справочнику кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В случае отсутствия объектов НВОС, поставленных на государственный учет, организация также обязана сдавать отчет 2-ТП (воздух), если ведет деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду.

При формировании отчётности необходимо использовать «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru/). Прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Прием статистической отчетности Росприроднадзором будет осуществляться только в электронном виде.

4. Отчетность по форме 2-ТП (рекультивация).

В соответствии с Приказом Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» (далее – Приказ № 676) юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, заполняют настоящую форму и представляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения ежегодно в срок до 01 февраля года, следующего за отчётным.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма 2–ТП (рекультивация) заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы 2–ТП (рекультивация) предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма2–ТП (рекультивация) предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

В соответствии с требованиями действующего законодательстваУправлением утвержден Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы (форма № 2-ТП (рекультивация)) за отчетный период 2021 года (далее — Перечень), размещенный на официальном сайте Управления. Дополнительно сообщаем, что данный Перечень носит конкретизирующий характер и в связи с этим, отсутствие в Перечне индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, обязанных предоставлять отчетность, не освобождает их от обязанности по предоставлению формы № 2-ТП (рекультивация).

При формировании отчётности необходимо использовать «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru/). Прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Прием статистической отчетности Росприроднадзором будет осуществляться только в электронном виде

5. Экосбор.

В соответствии с действующим законодательством декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год (далее — Декларация), отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее — Отчетность) представляются до 1 апреля года, следующего за отчетным, уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбораосуществляются до l5 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации (далее — производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств — членов Евразийского экономического союза (далее — импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств». Настоящее Распоряжение вступил в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2022 г.

Нормативы утилизации отходов от использования товаров утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020г. №3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования этих товаров на 2021 год».

Согласно пункту 7 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 9 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной со дня представления отчетности, подтверждающей выполнение нормативов утилизации, либо со дня уплаты экологического сбора.

Порядок, формы и сроки декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки) установлены о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительскихсвойств, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от24.12.2015 №1417. Порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, Отчетности установлены Правилами представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020г. № 2010 (далее — Правила

№ 2010). Настоящее постановление вступил в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2022 г.

Порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его внесения, а также порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 №1073 (далее — Правила №1073).

В соответствии с пунктом 7 статьи 24.5 Закона № 89-ФЗ расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488.

Согласно, пунктам 13 и 7 Положений № 1417 и № 2010 Декларация, Отчетность и Форма расчета экосбора предоставляются:

импортерами товаров — в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования;

производителями товаров — в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров.

При формировании отчётности необходимо использовать «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru/). Декларация, отчетность иформа расчета экосбора представляются производителями товаров посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью. В случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей декларация представляется производителями товаров, импортерами товаров на бумажном носителе в одном экземпляре лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении) с обязательным предоставлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов, предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

6. Отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

В соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1030 «О порядке проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду» результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов, которые составляются лицами, эксплуатирующими данные объекты размещения отходов, в свободной форме и в уведомительном порядке представляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещения отходовежегодно до 15 января года, следующего за отчетным.

7. Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется до 25 марта.

Согласно п. 1 Приложения 2 Приказа Минприроды России от 28.02.2018г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий представляется отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Форма отчета, а также указания к его заполнению утверждены Приказом Минприроды России от 14.06.2018г. № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Согласно Приказу Минприроды России от 23.06.2020 № 383 «О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.06.2018 № 261, от 11.10.2018 № 509, от 11.10.2018 № 510» изменения, которые вносятся в форму отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденную приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261:

1. Дополняются таблицами 2.5 и 2.6 следующего содержания:

«Таблица 2.5. Сведения об утвержденных квотах выбросов, о соответствии

выбросов на квотируемых объектах таким квотам, в случае, если объект включен в перечень квотируемых объектов в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2019 № 195-ФЗ "О проведении эксперимента поквотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязненияатмосферного воздуха» (Собрание законодательства, 2019, № 30, ст. 4097)

(далее — Закон № 195-ФЗ), и установления для такого объекта квот выбросов в

соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона № 195-ФЗ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341