Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

08.11.2021 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата: что делать с объектом незавершенного строительства

Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям региона о необходимости снятия с кадастрового учета объектов незавершенного строительства, которые были достроены, поскольку они перестают существовать в таком качестве.

Объектом незавершенного строительства является объект капитального строительства, возведение которого не завершено в установленном порядке, при этом степень выполненных работ по созданию этого объекта позволяет его идентифицировать в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объекты незавершенного строительства отнесены к объектам капитального строительства наряду со зданиями, строениями, сооружениями.

При этом согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, прочно связанным с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно).

Объект незавершенного строительства подлежит государственному кадастровому учету и в отношении его может быть зарегистрировано право собственности (ч. 7 ст. 1, ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

«Постановка на учет и регистрация прав объекта незавершенного строительства требуется, например, если в силу жизненных обстоятельств нет возможности продолжить строительство и объект нужно продать, поменять, подарить и т.д. Процедура постановки на кадастровый учет в данном случае ничем не отличается от учета построенного объекта капитального строительства. Необходимо подготовить технический план и иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимости», – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

В результате учетно-регистрационных действий заказчик получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой отражены характеристики объекта, его кадастровый номер, а также сведения о правах на него.

Если возведенный объект в ЕГРН имеет статус объекта незавершенного строительства и на него зарегистрированы права, то в таком случае проводится одновременное снятие с учета и регистрация прекращения на него прав, а затем постановка на кадастровый учет и регистрация прав на построенный объект. Необходимо вновь пригласить кадастрового инженера для составления технического плана на уже готовый объект.

Во избежание недоразумений, связанных с задвоением объектов, при подготовке технического плана на достроенное здание (сооружение) кадастровому инженеру необходимо указать кадастровый номер, который был ему присвоен, как объекту незавершенного строительства.

В ходе учетно-регистрационных действий, в отношении построенного объекта, ему присваивается новый кадастровый номер и запись о регистрации права, а сведениям об исходном объекте (объекте незавершенного строительства) в ЕГРН присваивается статус «архивный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145