В июле 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 30.12.2021 №478-ФЗ, который вносит изменения в правила формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом (Далее — МКД) на государственный кадастровый учет.
В рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» Кадастровой палатой по Волгоградской области осуществляется перевод правоустанавливающих документов и кадастровых дел, находящихся в архивах Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Волгоградской области. С апреля 2022 года переведено в электронный вид более 180 000 реестровых дел, что составляет более 78% от запланированного количества. Рассказываем, чем федеральный проект полезен жителям региона.
Напоминаем жителям региона о возможности направить обращение в Кадастровую палату по Волгоградской области. Работа с обращениями граждан в ведется в рамках Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Федеральный закон).
Росреестр продолжает поэтапную реализацию проекта по созданию публично-правовой компании «Роскадастр», старт которому был дан в конце прошлого года Государственной Думой, принявшей закон о публично-правовой компании (ППК). Это одна из главных задач в реализации заложенных в Стратегии развития Росреестра цифровых, законодательных и организационных инициатив.
С помощью онлайн-сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» жители региона могут получить общедоступные сведения об объектах недвижимости, а также о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесничествах и лесопарках, охотничьих угодьях, водных объектах, особо охраняемых природных территориях.
В соответствии с законодательством постановка объекта недвижимости на кадастровый учет занимает до 7 рабочих дней, в зависимости от способа подачи документов. Разъясняем, в каких случаях этот срок будет увеличен и какие нарушения необходимо будет устранить, для внесений сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям региона, что действующее законодательство предусматривает несколько способов подачи документов для получения следующих услуг: регистрация прав на недвижимое имущество, постановка на кадастровый учет, одновременное проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, исправление технических ошибок и т.д. Одним из самых популярных способов является подача документов в электронном виде на официальном сайте Росреестра. Также подать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимого имущества за собственника могут кадастровые инженеры.
Волгоградцам рассказали о техническом плане жилого дома и особенностях его подготовки. Согласно действующему законодательству право собственности, другие вещные права, а также сделки с недвижимым имуществом обязательно регистрируются в Росреестре. Итогом государственной регистрации является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о наличии прав на недвижимое имущество. При этом право собственности может быть зарегистрировано только на объект, сведения о котором уже есть в реестре недвижимости.
Эксперты Кадастровой палаты по Волгоградской области рассказали, что такое межевой план и для чего он нужен. Межевой план считается важным документом, который необходим для представления о том, каким будет вновь образуемый земельный участок по конфигурации, где установлены его границы, какова площадь земельного участка, категория земель, информация о фактическом месторасположении и сведения о владельце.
C 2017 года документом, который подтвердит право собственника распоряжаться объектом недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Рассказываем, как получить сведения из госреестра недвижимости и зачем нужна электронная подпись.
Цифровая трансформация и внедрение онлайн-сервисов позволили повысить качество обработки данных и увеличить скорость предоставления услуг, но и принесли ряд опасностей. Например, в интернете можно встретить сайты-двойники, которые предлагают услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Рассказываем, как распознать подобные сайты и почему таким ресурсам нельзя доверять.
В процессе оформления недвижимости порой можно столкнуться с непонятными ситуациями и сложностями, особенно, если это не только что отстроенный многоквартирный дом, а жилой дом, купленный по расписке несколько десятков лет назад.
В целях предотвращения угроз жизни людей во время наводнений и паводков и негативного воздействия на территории Волгоградской области, в том числе во исполнение поручения Президента Российской Федерации о введении ограничений по ведению хозяйственной деятельности и строительству объектов в границах зон затопления комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 №360, разработаны предложения об установлении границ зон затопления, подтопления территорий Волгоградской области, содержащие в том числе сведения о границах этих зон в виде графических и координатных описаний местоположения границ.