Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

07.11.2022 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата рассказала, как подготовить технический план жилого дома

Волгоградцам рассказали о техническом плане жилого дома и особенностях его подготовки. Согласно действующему законодательству право собственности, другие вещные права, а также сделки с недвижимым имуществом обязательно регистрируются в Росреестре. Итогом государственной регистрации является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о наличии прав на недвижимое имущество. При этом право собственности может быть зарегистрировано только на объект, сведения о котором уже есть в реестре недвижимости.

Технический план жилого дома, объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) является основанием для его государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, например, в случае создания (строительства) или изменения (реконструкции) жилого дома.

Технический план – это документ, в котором указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, внесенные в ЕГРН. Кроме того, документ может содержать сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса и новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объекте.

Документы необходимые для подготовки технического плана

По общему правилу технический план жилого дома подготавливается на основании следующих документов:

· декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем жилого дома (или его представителем), а в отношении созданного жилого дома – правообладателем земельного участка, на котором он находится;

· уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС;

· уведомления органа государственной власти или местного самоуправления о соответствии параметров объекта ИЖС установленным предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и допустимости его размещения на земельном участке.

Указанные документы прилагаются к техническому плану жилого дома и являются его неотъемлемой частью.

При этом до 01.03.2031 технический план может быть подготовлен без вышеуказанных уведомлений в отношении жилого дома, созданного на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства.

Технический план дома, возведенного до 14.05.1998, расположенного на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности и не предоставлен в пользование гражданину, использующему указанный жилой дом для постоянного проживания, может быть подготовлен на основании решения о предварительном согласовании предоставления соответствующего земельного участка и декларации.

Форма технического плана

Технический план подготавливается кадастровым инженером в форме электронного документа и заверяется его усиленной квалифицированной электронной подписью. Договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено, что технический план будет подготавлен в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.

В договоре подряда может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить подготовленный им технический план на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.

«Для подготовки технического плана нужно заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером – индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации, или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестре, который размещен на официальном сайте Росреестра», – разъясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Кадастровой палаты по Волгоградской области Сергей Илюхин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5