Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

05.04.2022 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам рассказали, кто может сделать заказ на комплексные кадастровые работы

Эксперты Кадастровой палаты по Волгоградской области рассказали о комплексных кадастровых работах, выполняющихся в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. Заказчиками таких работ могут выступать как исполнительные органы власти субъекта РФ и органы местного самоуправления (при наличии бюджетного финансирования), так и собственники объектов недвижимости, расположенных на определенной территории (при внебюджетном финансировании).

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов.

Исключением для проведения таких работ являются линейные объекты и земельные участки, расположенные в границах территорий, в отношении которых принято решение о комплексном развитии.

ККР проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок.

При выполнении таких работ собираются необходимые документы, согласовываются границы земельных участков, составляется карта-план территории. Такая карта-план утверждается уполномоченным органом и на ее основании вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В соответствии с действующим законодательством основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является государственный или муниципальный контракт – для работ, финансируемых за счет бюджетных средств, и договор подряда – для работ, финансируемых за счет внебюджетных средств (собственных средств владельцев недвижимости).

Заказчиками комплексных кадастровых работ могут выступать:

· уполномоченные исполнительные органы власти субъекта РФ;

· уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района, муниципального округа (городского округа);

· правообладатели садовых, огородных земельных участков, гаражей и участники иного гражданско-правового сообщества, указанные в части 1 статьи 42.1 Федерального закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», за счет средств которых выполняются такие работы.

Таким образом, после проведения работ внесенная в ЕГРН площадь земельного участка будет соответствовать фактически используемой площади, что позволит избежать различного рода разногласий и споров.

«В ходе комплексных кадастровых работ будут выявлены и устранены случаи пересечения границ, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Например, последние – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования», – разъясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Кадастровой палаты по Волгоградской области Валерий Ткаченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1