Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

04.05.2022 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровой палатой по Волгоградской области за первый квартал 2022 года предоставлено свыше 614 тыс. выписок из ЕГРН

Кадастровая палата по Волгоградской области подвела итоги выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за первый квартал 2022 года. Всего за первый квартал текущего года ведомством было выдано физическим, юридическим лицам и органам власти свыше 614 тыс. выписок. За аналогичный период 2021 года было предоставлено немногим более 500 тыс. выписок. Таким образом, рост спроса на получение сведений о недвижимости составил 22,2 %.

Объекты недвижимости имеют стратегически важное значение для государства. Сведения о них должны тщательно охраняться. Каждый день в отношении объектов недвижимости совершаются различные сделки: покупка, продажа, аренда, передача по наследству и другие, а также различные учетно-регистрационные действия: регистрация прав (ограничений, обременений), постановка на кадастровый учет, снятие с кадастрового учета и другие.

Для проведения всех вышеперечисленных действий владельцу необходим документ, подтверждающий права на объект недвижимости. На данный момент действующее законодательство определяет выписку из ЕГРН таким документом.

Выписка из ЕГРН является единственным документом, который отображает актуальные данные об объекте недвижимости, зарегистрированном в Росреестре, а также актуальные данные о его правообладателях, наличии обременений, переходе прав собственности и иную информацию. Все сведения содержащиеся в реестре можно разделить на информацию в отношении объекта недвижимости и данные о правообладателях.

За прошлый квартал самыми востребованными сведениями об объектах недвижимости были: выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Данный вид был запрошен более 90 тыс раз, хотя за аналогичный период прошлого года, такой информацией интересовались около 47 тыс. раз. Вырос спрос и на выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости — более 75 тыс выданных сведений, что почти на 10 тыс больше, чем в первом квартале 2021 года. Также, более востребованной стала выписка о переходе прав на объект недвижимости: узнать историю перехода собственности из рук в руки решили на 6 тыс. заказчиков больше, чем за первые три месяца предыдущего года – 22,5 тыс.

Среди выписок в отношении правообладателей, все также востребованной остается выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости – почти 372 тыс. запросов за первые три месяца текущего года, что на 11 % больше, чем в первом квартале 2021 года.

«Перед совершением сделки с недвижимостью желательно запросить выписку из реестра недвижимости. Это может послужить способом проверки достоверности сведений об объекте, тем самым минимизируя риски мошенничества. Выписку из ЕГРН лучше запросить незадолго до сделки, так как данные реестра недвижимости постоянно актуализируются. Например, перед покупкой недвижимости покупатель сам может сделать запрос и узнать историю переходов права собственности, находится ли недвижимость в залоге или под арестом, а также имеются ли иные обременения или ограничения», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Игорь Ким.

Запросить сведения из ЕГРН можно несколькими способами: обратиться с заявлением в офис МФЦ, направить запрос почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Также заявители могут воспользоваться специализированными электронными сервисами: онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, порталом Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1